注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百草园

Always trying……

 
 
 

日志

 
 

失业  

2008-05-17 11:49:05|  分类: 生活札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当我从老总办公室走出来,心情很复杂。一股脑的,很多感慨,但又不知道从何说起。

  伴说,你跟主编好好谈谈,也让她给你提提意见,对你以后也有帮助。

  很滑稽,主编主动跟我谈起这个问题。她给我举了两个例子:

  比如最近地震了,有人马上去捐款,而有的人,一直在说要捐款,却迟迟不行动。很奇怪她怎么知道,我确实是当天才去捐了50元。很讽刺,拖了几天,捐款的这天恰恰我失业了。

  也有性格方面的原因。比如,我现在敲别人一下,她/他可能反应很大,甚至跳起来,而现在我来敲你一下,(她真的用笔敲了我一下),你看,你几乎没有反应。所以说,你的性格,太平和了,可能不大适合我们这里,很有创造性的工作。

  我承认这一点,上中学的时候学生们最喜欢讨论哪个老师爱臭美,哪个老师脾气差,而我一直觉得这不是好事,老师也是人,为什么要强求他们呢?对于不满的社会现象,我总是提醒自己不要愤青,说到底,我在无意识中,总是在麻痹自己的感观,让自己适应所有不正常,到最后,不正常对我来说成了正常,新闻点对我来说没有任何特别之处,新闻敏感性,没了。

  我问罗军师兄,是骑驴找马呢,还是甩开驴,一心一意去找马?他在QQ上对我说:“一般说来,是骑驴找马。”过了一会儿他继续说:“不过我自己,一般是甩开一切包袱。这样很不理性。”我像找到了辞职的理由,马上回:“嗯,我向你学习!”

  跟主编谈了去找老总。我说:“很惭愧,半年来我拿着工资,却没有创造什么收益。”他倒是非常客气,我也让他给我提提建议,让我回去反省。他想了想,问:“我估计,你小时候比较养尊处优吧?”呵呵,真幽默,不过已经不是第一次有人这样认为了。我说:“我出生在农村,家里条件不好,还有个哥哥。”老总笑了,他没看准,不如主编看人那么准。

  其实也很茫然,对于未来,我没有一点预想。但是我相信继续呆在那,我会像只温水里的青蛙,慢慢被煮熟了。很佩服ZQ,短短两个月就跳了出来,跳到一个更高的平台。

  走在路上,看到屈臣氏,还下意识地想进去看看;看到化妆品广告,还走近了去瞧瞧,转念一想,我已经辞职了啊,再没有必要了,有种失落,也莫名的感到放松。其实,就算是以前,我每每去看,也并看不出什么特别的。半年了,新人一批一批的,我在无奈中已经是一个老记者了,却仍然在门外徘徊。

  螺旋兄说:别人都在这个时候去上班了,你倒好,在毕业的时候失业了!”是的,我不该那么早就去上班的,急功近利的我。如果当时足够清醒,我该会继续跑招聘会,让自己有更多的选择。

  螺旋兄问:“那么,你现在有什么打算?”

  有什么打算,我也不知道,一时竟语塞。我说:“找工作吧!”

  他问:“想找份什么样的工作?比如,你平时爱看什么报纸杂志?”

  我又一次语塞。读了四年的新闻系,一直向往从事记者职业,却不能回答这么简单的问题,很惭愧,我又一次被自卑打倒了。

  童童说:“那你好好准备29号的笔试吧。招20个人,就算有200个人报名,也有1/10的把握,10个人中选一个,这你应该没有问题吧?”呵呵,真是个自信的孩子,这种自信时时感染着我,跟她共事是件很愉快的事情。没有丝毫的鄙视情绪,但是换了是HUBU的学生,想到的肯定是:“啊,10个人里面才选1个人啊?!”

  也许我该转换思想了。


 

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018