注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百草园

Always trying……

 
 
 

日志

 
 

由一条假新闻想到的  

2007-08-14 14:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

本来想午休下的,忽然想到都市报那条假话连篇的新闻,进而联想到每年一届的全国十大假新闻,忽然间清醒了,再无睡意。

  都市报那条新闻我们报社也登了。跟都市报的记者一样,我那天见证了新闻的全过程,换句话说就是她知道的信息我不可能不知道。然而两家报社登出来的新闻却大相径庭。

  事实是:10号起,关于车辆超速,海南省儋州市要开展为期两个月的严打活动,并且新配备了移动测速装置和三个电子警察。那天去了好几家媒体,本是可以大肆宣传下的。不巧的是这天老天爷很不给面子,大清早就是倾盆大雨直到晚上。于是一方面路上的车辆相当少,另一方面由于仪式隆重,路边的警车相当显眼,这些本来就少的车见到警车后都有意放慢了速度,所以将近半天的蹲点时间没有亲见一辆超速的车,倒是有两辆车超员超载被交警叫停罚款。之后我们去看了一组数据,发现仅8月7号这天就有449辆车超速了,当然这是个典型,别的日子也就200、300辆的。

  都市报的报道让我打开了眼界:首先她做了几个细节描写,描绘了超速的几辆货车、客车,然后杜撰出几个速度,比如说某货车开到140,某客车开到多少等。其次说截止这天下午五点,超速的车辆有400多辆。

  看完后我只想说一个词:荒唐!

  我又想起还在学校的时候,有一次去采访一个湖北十佳少年。报纸上说,那个小男孩12岁,家里很贫困,母亲早逝,父亲小儿麻痹症,还有一个年迈的奶奶,小孩担起了全家的重担,做饭洗衣拖地,帮爸爸按摩,陪奶奶散步,最重要的是他学习成绩还非常优秀,人缘也特别好。我想现在的孩子,能做到这一点实在不简单了!可是采访结束后,我想的却是:我们的媒体为什么要把一个这么普通的孩子给神化?

  那小孩子确实很优秀,他虽然才小学,却读过很多书,上知天文,下知地理,红色经典故事讲起来让我这个大学生都佩服不已。然而他家里条件却不像媒体渲染的那样艰苦,他爸爸的工作单位福利不错,奶奶估计也有退休工资。至于家务活,大部分爸爸奶奶都能做,不过是买菜一类的活儿爸爸奶奶腿脚不便做不了,他就跑跑腿。可是媒体为什么不写他知识的广博,却渲染这些虚假的东西呢?一起去的XWJ说:“很简单,他这样写才能发!”

  这样看来,每年一度的“十大假新闻”,那些看起来似乎不可思议的捏造的事实,其实是必然的,因为假新闻充斥着我们的社会。影响小的,人们看过也就忘了。影响大的,媒体争相转载,如果不幸这条又是假新闻,那么惨了,影响大到一定程度,离“十大假新闻”也就不远了。当然假新闻的制造者在发出这条“新闻”的时候并不能预料这条新闻日后的影响,他想的说不定是:“新闻就是需要夸张的!这条新闻,说不准就因为那恰到好处的“夸张”而有了更好的传播效果。”可以肯定訾北佳在制造“纸箱馅包子”的时候是没有预料到这条新闻会在一夜之间妇孺皆知的,他想的只是以这种危言耸听的方式获得发表的机会。

  记得教新闻史的曾老师说过:“只要有新闻传播,就会有假新闻!”我的理解是,一方面,不可避免的,新闻传播不可能完全反映已经发生的事实;另一方面,可避免而没有避免的,就是传播者的捏造了。

  幸运的是当天,我把写出来的新闻交给老师看过后,他并没有加太多别的东西,删了些内容就直接发了。回头想想我参与过的新闻,文记者还是非常尊重事实的。虽然素日对W记者的冷漠清高颇有微词,于这一点,我该向他学习!

   

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018