注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百草园

Always trying……

 
 
 

日志

 
 

椰岛的太阳照在脸上  

2007-07-17 15:30:56|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经过12个小时(武汉—广州)+12个小时(广州—海口)的长途颠簸,当初升的太阳照在脸上,我发现了窗外沐浴在阳光里的椰林!兴奋!喜悦!美丽的海南,我来了!

同学已经在火车站等了我一个多小时了,坐在公交上,我一面跟他交谈,一面按捺不住看窗外这个全新的世界,路两边不再是常见的矮灌木,改成了最具热带风情的椰树,坐在空调车里我已经能感受到窗外热辣辣的太阳。海南太阳之毒是早有耳闻的,下火车前我已经抹了厚厚的一层防晒霜,引来邻座善意的嘲笑。

到海口的前一站是广州,之前没出过什么远门,以为除了武汉,别的地方都是人间天堂,到了广州才知道,武汉怎么着也该是离天堂最近的一个阶梯。在广州呆了一天,那儿灰尘满天的马路和永远堵塞的交通给我留下了深刻的印象。去接我的表哥没到过武汉,他骄傲的问我:“是不是比你们武汉繁华很多?”我看着窗外并不陌生的高楼大厦,实话实说地告诉他:“这些跟武汉差不多!”

海南则又是一番景象了!从火车站下来,我们一行3人花了12元坐上了开往市区的公交车,问在海南呆了4年的同学怎么这么贵,他说:“这趟太远了咯!”道路远不如武汉和广州的宽阔,车辆很稀疏,路两边的建筑也看起来更像是在郊区。车行了快一个小时,又转了另一趟车,然后步行20分钟,到了同学租住的小屋,一室一厅,包括阳台和洗手间,月租才300。看来海口确实是个发展中、消费偏低的城市。

走在路上,我们用新奇的眼睛打量这个新世界——也有跟武汉一样的地方,比如用小车推着的盒饭——更多的是陌生的风景:各种没见过的水果和蔬菜,装在小盆里出售的奇形怪状的海鱼和漂亮的海螺贝壳,还有一个字也听不懂的小贩的叫卖,戴着斗笠在街上行走的人,撑着伞却依旧被晒得黑黑的男人女人,路边“树根长在树皮外”的景象……

同学带我们出去吃午饭,知道在广州吃饭是按碗数收费的,问问海口,原来一样!对于我这种超能吃的人,在海口吃饭肯定不划算,这样想来有点怀念武汉了!想叫服务员上水,刚叫出一个“服”字,忽然想起地域差异在广州表现为:“靓仔靓女”,怕出丑马上刹住了,同学叫了:“小妹!”

以前是听说海南人很坏的,然而事实好象不是传说中的那样!我们去联通营业厅咨询上号的事,营业厅里的工作人员面带微笑,很耐心地跟我们解释。出门的时候撑开伞,不小心戳到了路边的一个女孩,我紧张地跟她道歉,她冲我笑笑,意思是说:“没事!”我想,这些都是在武汉不可能的事情。可能在经济发展相对落后的地方,人都更淳朴吧!

因为是个小城市,这边也有很多比不得武汉的地方。印象最深刻的是我跟小芸搭公交去奶奶家,看好了站牌上车,坐了几分钟却听到的都是陌生的站名,正紧张的时候,司机估计是根据我们的大旅行箱推测出我们是外地人,好心地问我们去哪,这才没坐过了站。原来这边的公交并不像武汉那边“服从”站牌名,换句话说,可能1路公交车叫这个站这个名,2路车又叫另外一个名,3路车说不定还有它第三个名!外地人要是跟我们一样傻乎乎地死等着报那个站名,问题可能就严重了!下车的时候我们去买了一份《海南晚报》,惊愕的发现只有两张纸8个版!我们对视,觉得不可思议,同时也对这里的实习生活隐隐地感到了一丝不安。好在事情没有我们想象的那么糟糕。后来买到了《海南日报》,其实还不错。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018